치킨스톡! 요리에 관심이 있으신분들은 한번쯤 들어보았을 단어입니다. 작년에 JTBC 냉장고를 부탁해에서도 나온적이 있는 녀석인데요. 요리방법에 대한 자료를 읽다보면 치킨스톡 1개, 1/2개 를 넣어라는 말을 볼 수 있는데 도대체 이 것이 무엇이길래 소금이나 설탕처럼 레시피에 등장하는 것일까요? 저도 요리에 관심이 있는 1人으로써 궁금함을 이기지 못하고 이렇게 치킨스톡 사용법 에 대해 포스팅을 해 봅니다.
위에서 최현석 셰프가 놀란 이유가 바로 치킨스톡의 위력때문이겠지요? ; ) 자 그럼 본격적으로 치킨스톡 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다
치킨스톡이란 ?
치킨스톡이 무엇인지 한번 살펴 보겠습니다. 영어로는 Chicken Stock 인데요, 스톡은 살코기나 뼈, 생선, 채소 등을 끓여서 우려낸 국물, 즉 육수를 말합니다. 치킨은 닭이니까 치킨스톡은 닭을 우려낸 국물을 가르키는 말입니다. 하지만 단순히 국물만을 말하는 것은 아니구요, 빠른 시간에 닭육수를 낼 수 있도록 사용하는 일종의 조미료와 같은 제품을 말합니다. 액체형태도 있지만 고체나 젤 형태의 제품도 있어서 사용이 편리하구요. 끓는 물에 한조각씩 넣으면 닭육수가 되니 편하게 요리를 할 수 있도록 도와주는 부재료라고 생각하시면 됩니다. 아무래도 자취생들이나 젊은 부부들이 애용할만한 요리 아이템이 아닐까 생각이 되네요 ; )
치킨스톡 사용법
그럼 치킨스톡 사용법 에 대해 알아보도록 하겠습니다. 치킨스톡은 양식은 물론 중식, 동남아 소스나 수프 등 다양한 요리를 만드는데 도움이 되는 조미료인데요 형태가 고체, 액체, 분말 등 다양하다보니 제품 설명서에 맞게 정확한 용량을 지키셔야 요리의 풍미를 제대로 느끼실 수 있습니다. 너무 많이 넣으면 조미료 맛이 난다는 사람도 있으니 용량을 지켜주세요 ; )
치킨스톡 사용법 을 보시려면 아무래도 동영상이 낫다고 생각이 되어 유튜브의 자료를 참고하게 되었습니다. 어려운 요리 보다는 주로 집에서 해 먹을 수 있는 용도로 5개정도만 골라 보았으니 잘 보고 따라하시면 누구든지 맛있는 치킨스톡 요리를 하실 것 같습니다 ; )
★ 치킨스톡 사용법 첫번째 : 버터갈릭새우 (출처 : 유튜브 청정원 푸드캐스트)
오동통한 새우와 고소하고 향긋한 버터와 갈릭의 만남이라고 합니다. 1:15초 짜리 영상인데요. 짧으니까 확인하시고 맛있는 요리 해 드시기 바랍니다 ; )
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재료 : 새우, 마늘, 치킨스톡, 레몬, 다진마늘, 소금, 후추, 버터
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소요시간 : 15분
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새우에 소금과 후추로 5분간 밑간을 합니다.
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마늘 3알을 편으로 슬라이스하여 준비합니다.
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후라이팬에 버터 3스푼, 슬라이스 마늘, 밑간한 새우를 넣습니다.
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치킨스톡 2큰술, 레몬반개를 즙내어 간합니다.
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국물이 졸아들도록 볶아준뒤 접시에 담습니다.
★ 치킨스톡 사용법 두번째 : 부드럽고 시원 칼칼한 계란탕 만들기 ( 출처 : 유튜브 심쿵레시피)
한 잔 한 다음 날 시원한 계란탕이 먹고 싶을 때가 있습니다. 이 때 후추 좀 뿌리면 칼칼한 맛에 먹기 좋은 요리 이지요, 1분 13초짜리 영상입니다 ;)
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재료 : 치킨스톡, 계란, 파
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먼저계란을 곱게 풀어주세요
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파를 쫑쫑 썰어주세요
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멸치나 다시마로 육수를 우려주세요
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물이 끓으면 치킨스톡을 넣어주세요(액체는 2스푼, 고체일경우 1개)
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그 다음 계란을 넣어주세요(계란을 젓지않는게 포인트)
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끓기 시작하면 파를 넣고 2분만 더 끓여주세요
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후추를 살짝 뿌려서 맛있게 드세요
★ 치킨스톡 사용법 세번째 : 새우필라프 만들기 (출처 : 유튜브 공공칠빵)
서가앤쿡에서 먹던 그 요리라고 하네요. 저는 서가앤쿡은 한번밖에 안가 봐서 이 요리는 잘 모르겠지만 혹시나 그 맛을 직접 해 드시고 싶다면 바로 확인해 보세요, 총 5분 2초의 영상입니다.
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재료 : 표고버섯, 파프리카, 양파, 쌀, 치킨스톡, 굴소스, 데리야끼소스
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표고버섯을 다듬어 주세요
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파프리카를 썰고 다듬어 주세요
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양파도 다져주세요
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기름을 두르고 버터를 넣어주세요
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양파를 먼저 볶아주세요
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깨끗히 씻은 쌀을 넣고 볶아 주세요
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치킨스톡을 넣고 쌀과 양파를 익혀주세요
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쌀이 어느정도 익으면 준비한 재료를 넣고 익혀주세요
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굴소스, 데리야끼 소스를 1:1로 넣고 볶아 주세요
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센불로 익혀주시면서 수분을 날려 주세요
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예쁜 접시에 담아 줍니다
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마요네즈를 뿌려줍니다.
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계란도 얹어주면 좋습니다
★ 치킨스톡 사용법 네번째 : 영양만점!!! 초간단 닭죽 만들기 ( 출처 : 유튜브 심쿵레시피)
닭죽은 누구나 쉽게 만들 수 있는 메뉴인데요, 닭죽에 치킨스톡을 넣으면 어떤 맛이 날까요? ; ) 치킨스톡은 그냥 닭 성분만 있는 것이 아니라 다양한 조미가 첨가 되었기 때문에 풍미가 더해진답니다. 1 분 5초 짜리 영상을 참고해 주세요 ; )
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닭가슴살, 치킨스톡, 밥, 야채(당근,호박,양파 등)
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야채들을 적당크기로 썰어주세요
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생닭가슴살이면 삶아주면 썰때 편합니다
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닭가슴살을 찢어주세요
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물 300ml에 치킨스톡1스푼을 넣어주세요
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야채와 닭가슴살,밥을 넣고 끓이면 끝
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눌러붙지 않도록 중간중간 저어주세요
★ 치킨스톡 사용법 다섯번째 : 양배추리조또 (출처 : 유튜브 한국조리예술학원)
양배추는 소화가 잘 안될 때 소화작용을 도와주는 아주 착한 야채입니다. 한국조리예술학원에서 양배추와 치킨스톡을 이용한 요리를 소개하고 있으니 확인하시고 집밥처럼 한 번 드셔보세요. 11분 20초짜리 영상인데요 좀 길긴 하지만 상세히 설명해 주므로 보시기엔 괜찮으실 겁니다 ; )
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재료 : 베이컨 80g, 양배추 150g, 마늘 2쪽, 치킨스톡 600ml, 쌀 100g, 엑스트라버진 올리브오일 3T, 포마스 올리브유 3T, 버터 1/2T, 파슬리 조금, 타임 조금, 그라나파나노 조금
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양배추를 손질해 잘라준다.
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마늘을 찹한다.
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베이컨을 먹기 좋게 잘라준다.
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올리브유를 두르고 베이컨을 볶아준다.
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베이컨이 바삭해지면 양배추를 넣고 볶는다.
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화이트와인을 붓는다.타임과 후추를 넣어준다.
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불을 끄고 버터를 녹여준다.
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다 볶은 후 접시에 따로 담아둔다.
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새로운 팬에 오일을 두룬 뒤 마늘을 볶아 준다.
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불린쌀에 치킨스톡을 넣고 볶는다.
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볶아놓은 채소를 넣고 함께 볶는다.
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치즈가루를 뿌려준다.
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올리브오일을 뿌려 풍미를 살린다.
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접시에 밥을 담고, 그라나파나노 치즈가루와 파슬리를 뿌린다.
이상으로 치킨스톡과 그 활용법(요리법)에 대해 알아보았습니다. 저도 아직 이 조미료는 사용은 안해보았는데요, 사람마다 다르긴 하겠지만 조미료 맛이 심하게 난다는 사람도 있고 맛의 화룡정점이라는 사람도 있고 역시 사람의 입맛은 다 다른 것 같습니다. 하지만 어느정도 인지도가 쌓인 식품보조재인만큼 저도 한번 사용해 보아야 겠다는 생각이 듭니다.
모두들 외식은 조금 줄이시고 맛있는 집밥 먹고 다니시길 바랍니다 ; )
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