찹쌀떡같은 쌀밥,
쫀득쫀득 달달한 쌀밥,
기존에 먹던 쌀이랑 차원이 틀리다는 쌀밥..

 

드셔보셨나요? 많은 분들이 칭찬을 아끼지 않는 쌀이 있습니다. 바로 안동백진주쌀 인데요, 도대체 어떤 쌀이길래 쫀득쫀득 달달한 쌀밥이라고 표현을 하는지 호기심이 생겨서 조사를 해 보았습니다. 안동백진주쌀 구매를 고려하고 계시는 분들에게  참고가 되실거라 생각하며 아래 내용을 잘 보아 주세요 ; )

 

안동백진주쌀 품종에 대해 알고 싶어요

일본에 유명한 쌀 품종 고시히카리가 있다면 안동에는 백진주 품종이 있습니다. 백진주 벼는 농촌진흥청 국립식량과학원과 안동시 농업기술센터에서 개발한 멥쌀과 찹쌀의 중간특성을 가진 품종이라고 하는데요, 그래서 그런지 식은 밥이 되어도 오래도록 부드러움이 유지되는 성질이 있다고 합니다.

 

안동농협이 직접 밝히는 안동백진주쌀 의 장점은 아래와 같습니다.

1. 쌀알은 짧은 단원형이며 뽀얗고 눈부셔 백진주라 명명되었습니다.
2. 아밀로오스 함량이 9.1%로 밥이 찰지고 부드럽습니다. (녹말의 성분중 하나인 아밀로오스는 함량이 높을 수록 쌀이 푸슬푸슬하고 딱딱하며 광택이 없고 아밀로오스 함량이 낮은 쌀은 찰지고 부드러우며 반짝이는 광택이 있습니다. 즉, 아밀로오스의 비율이 낮을수록 맛있는 쌀이 됩니다)
3. 밥이 식어도 쫀득쫀득하며 김밥용으로도 밥맛이 매우 좋습니다.
4. 잡곡을 섞어도 불편함이 못 느낄 정도로 부드러운 웰빙 쌀입니다.

 

 

안동백진주쌀 믿을 수 있나요?

사실 여러 식료품들이 그렇지만 중국산을 국내산이라 속여 파는 곳도 있고, 여러 품종이 섞인 쌀을 속이고 파는 곳도 있습니다. 그러면 안동백진주쌀 품종은 과연 믿고 살 수 있을까요?

 

고품질의 안동 백진주쌀을 재배하기 위해 안동농협에서는 종자에서부터 생산, 수매, 출하까지의 과정에 대해 철저한 관리를 하고 있다고 하는데요. 좀 상세하게 알아보겠습니다.

- 계약재배 : 안동백진주쌀 종자는 아무나 재배하지 못하도록 막고 있으며 계약을 맺은 농가만 재배가 가능합니다. 재배 순서를 보면요, 국립식량과학원에서 우량종자 생산 -> 실용화재단에서 증식 및 보급 -> 안동농업기술센터에서 단지조성과 재배기술지도 -> 안동농협에서 벼 생산물 수매 및 저장. 이처럼 벼품종보호를 위한 노력을 다 하고 있다고 합니다 ; )

- 생산이력관리 : 볍씨 소독에서 수확시까지 주요 농작업내용을 생산이력일지에 작성하게 한다고 합니다.

- 적발농가 퇴출 : 혼입, 미출하, 적정 출하 위반 등을 한 농가에 대해서는 ‘삼진아웃제’를 적용하여, 적발이 되면 5년간 계약재배 사업에서 배재해 버립니다.

 

이처럼 안동백진주쌀 품종의 보호를 통해 소비자와 신뢰를 쌓아간 결과 품질이 고급화 되었고 결국 소비자들의 호평으로 이어졌는데요. 작년 신문기사에서는 안동백진주쌀이 호주 시드니로 첫 해외수출까지 했다고 하니 충분히 품질이 인정받은 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다 ; )

출처 : 매일신문

 

안동백진주쌀 어디서 구매할 수 있나요

안동에 사시는 분들은 당연히 오프라인 매장에 가시면 살 수 있으십니다. 안동농협 파머스마켓이나 하나로마트 가시면 되구요, 요즘은 인터넷쇼핑으로 쌀 구매를 많이 하시는데요, 안동백진주쌀도 마찬가지 입니다. 안동농협에서 직접 운영하는 인터넷쇼핑몰에서도 판매를 하고 있고 11번가나, 지마켓 등에서도 판매를 하고 있으니 자신이 구매하기 편한 곳으로 가시면 됩니다. 아래에 사이트를 올려 놓겠습니다 ; )

 

1. 안동농협 파머스마켓 쇼핑몰 바로가기

안동농협에서 직접 관리하는 쇼핑몰입니다. 아래에 빨간색으로 표시한 것이 안동백진주쌀 이오니 구매하시면 되겠습니다

 

 

2. 오픈마켓에서 구매하기

아래는 네이버쇼핑에서 조회한 결과입니다. 11번가나 G마켓 등 자신이 자주 가는 오픈마켓에 가셔서 구매하시면 되겠습니다. '안동백진주쌀'로 검색을 하시면 일반인이 판매하는 백진주쌀이 검색이 되더라구요. 사실 품종에 차이는 없겠지만 그래도 농협에서 직접 관리하는 쌀을 드시고 싶다고 하시는 분은 '안동농협 백진주쌀'로 검색을 해 보세요. 그러면 농협에서 직접 관리하는 쌀이 리스트업됩니다. 쌀 포장지의 모양을 잘 보시고 구매하셔도 될 것 같습니다 ; )

 

 

여기까지 안동백진주쌀 에 대해 알아보았습니다. 사실 찹쌀로 밥을 지어 먹다보면 밥에 윤기가 좌르르 돌기도 하고 맛있는 밥이 되기는 합니다만 밥이 떡처럼 뭉쳐지는 경우가 많아 밥짓기가 쉽지는 않더라구요. 그런데 안동백진주쌀은 맵쌀과 찹쌀의 중간식감의 품종이라고 하니 이거 한번 먹어보고 싶다라는 생각이 저절로 들게 되는 것 같습니다.

 

우리나라에 이렇게 좋은 쌀이 있다니 기분좋은 소식이 아닐수 없네요. 앞으로도 더 다양하고 좋은 품종의 쌀이 개발되기를 바라며 이만 글을 마치겠습니다.

즐거운 하루 되시기 바랍니다 ; )

 

 

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