구연산은 약한 산성으로써 무색, 무취이며 신맛이 납니다. 구연산은 산소를 필요로 하는 모든 호기성 유기체가 대사하는 과정에서 생성되는 중간 화합물이기도 하며 1890년 즈음 상업적으로 생산되기 시작했습니다.

구연산(citric acid)은 유기산이기 때문에 향미제나 방부제 및 유화제로 사용되고 있습니다. 그리고 이러한 식품 가공분야뿐만 아니라 청소나 화장품, 의약품과 같은 다양한 산업에서 여러가지 용도로 사용이 되고 있는데요, 아래에서는 구연산 사용법과 활용법에 대해 분야별로 간단히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

'식품 가공' 관련된 구연산 사용법과 활용법 7가지

출처 : behance.net

  • 구연산은 주로 산도 조절제나 방부제, 향미제로써 음식에 이용되고 있습니다. 약간 신맛이 나고 생체 적합성이 좋은데요, 신맛은 음식에 풍미를 더하는데 있어서 아주 좋은 요소입니다.
  • 구연산의 신맛은 아이스크림이나 샤벳, 소다수 및 와인와 같은 식음료에 첨가되어 사용될 수 있습니다.
  • 화학적인 식초 제품을 대체하고 순수한 산도를 원할 때 구연산을 드레싱으로 이용할 수 있습니다.
  • 베이킹파우더와 구연산을 결합하게 되면 빵 발효를 촉진하는데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 사실은 계란이나 버터를 사용할 수 없는 비건 베이킹에서 특히 중요할 수 있습니다.
  • 구연산은 가공, 포장된 식품의 부패방지를 위한 방부제로 사용되고 있습니다.
  • 살균 특성을 가진 구연산은 통조림과 같은 식품에 첨가되어 식중독을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 구연산은 천연 유화제로써 서로 혼합되지 않는 액체를 섞어주는 역할을 합니다.

 

 

 

'스킨케어' 관련된 구연산 사용법과 활용법 7가지

출처 : blogspot

  • 구연산은 체취를 제거해주는 데오도란트나 바디스프레이와 같은 제품의 성분으로 사용됩니다.
  • 구연산은 각질제거 특성으로 인해 피부를 맑게 만드는데 도움이 되며 화학적인 필링케어에 사용될 수 있습니다.
  • 구연산은 일반적인 화학약품에 비해 순하기 때문에 눈이나 코, 입술, 입과 같이 민감한 피부에 사용되는 화장품에도 적합합니다.
  • 구연산나트륨은 립스틱에 사용될 수 있습니다.
  • 구연산의 킬레이트(chelation)화 능력은 비누를 제조하는데도 사용될 수 있습니다.
  • 구연산은 화장품의 수명을 연장하는데 도움이 되기 때문에 수많은 젤 형태의 스킨케어 제품에 첨가되고 있습니다.
  • 우리의 피부는 미생물에 의한 감염을 피하기 위해 산성을 띠고 있습니다. 구연산은 pH조절제로 사용되어 민감한 피부의 pH균형을 맞추는데 활용될 수 있습니다.

 

 

 

'청소' 관련된 구연산 사용법과 활용법 3가지

센물(출처 : flickr)

  • 칼슘이나 마그네슘과 같은 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는 물을 '경수 또는 센물(hard water)'이라 부르며, 이 물은 미끌거리는 특성을 가지고 있습니다. 구연산은 이러한 경수를 제거하는데 탁월한 효과을 가지고 있습니다.
  • 구연산은 탈취제로도 사용할 수 있습니다.
  • 구연산은 커피나 차 얼룩과 같은 흔적을 제거하기 위한 세척제로 사용될 수 있으며 화장실의 소변얼룩을 제거하는데 사용하기도 합니다.

 

 

 

'의학' 관련된 구연산 사용법과 활용법 4가지

출처 : ctlt.ubc.ca

  • 약산성인 구연산은 피부 표면의 박테리아를 제거하여 감염을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 구연산은 나트륨이나 칼륨과 결합하여 소변의 산성 수치를 낮추어 주고 통풍을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
  • 구연산나트륨은 응고를 방지하는데 사용됩니다.
  • 영양 보조제에는 안정제로써 구연산이 포함되어 있습니다.

 

 

 

가정에서 해볼 수 있는 구연산 사용법과 활용법 5가지

출처 : flickr

  • 구연산은 신맛을 더하는데 사용되므로 신맛이 필요한 음식에 추가될 수 있습니다.
  • 자른과일이나 채소에 구연산을 뿌릴경우 신선하게 유지할 수 있습니다. 예를 들어, 사과와 같은 과일에 구연산이 포함된 물을 뿌리면 갈변되는 것을 방지할 수 있습니다.
  • 가정에서 구연산을 가장 잘 활용할 수 있는 분야가 바로 조미료라고 할 수 있습니다. 원하는 모든 것에 신맛의 풍미를 추가할 수 있으며 음식이나 스낵, 아이스크림 등 다양하게 활용이 가능합니다.
  • 구연산 용액은 순한 세척제로 사용될 수 있습니다. 그러므로 일반 물로 잘 지워지지 않는 흔적을 구연산 용액을 통해 처리해 볼 수 있습니다.
  • 구연산은 기름기를 제거하는 특성이 있어 샴푸와 같은 제품에 추가해서 사용할 수 있습니다.

 

 

 

맺음말

출처 : openfoodfacts.org

이상으로 구연산 사용법과 활용법 26가지에 대해 간단히 살펴 보았습니다. 요리사나 과학자, 청소부 등 다양한 분야의 사람들에게 구연산의 용도에 대해 물어본다면 분명히 모두 다 다른 대답을 할 것입니다.

같은 제품이 다르게 사용되고 있고 그만큼 활용범위가 넓다는 의미인데요, 감귤류의 과일에서 추출할 수 있는 천연 화합물인 구연산이 이렇게 다양하게 활용될 수 있다는 점이 매우 놀랍다고 할 수 있습니다.

현재 구연산은 검은 곰팡이를 통해 화학적인 방법으로 대량 생산을 하고 있습니다. 레몬이나 라임, 오렌지와 같은 감귤류의 과일에서만 추출하기에는 대규모 생산이 힘들기 때문인데요, 이렇게 구연산을 화학적으로 생산할 수 있다는 점은 식품용이나 청소용 등, 구연산의 등급이 다를 수 있음을 의미합니다. 구연산을 이용한 각자의 사용법이나 활용법에 맞게 등급을 확인한 후 구연산 구매를 하시면 됩니다.

 

팔방미인으로 사용될 수 있는 구연산을 통해 생활에 유용함이 더해지기를 바라며 이만 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

* 참고자료

https://outstandingfoods.com/blogs/news/what-is-citric-acid

https://dewwool.com/40-uses-of-citric-acid/

 

 

반응형

+ Recent posts