전 세계 사람들은 수 천년 동안 차를 마셔 왔습니다. 차는 다양한 효능을 가지고 있으며 수 많은 연구를 증명되기도 했는데요, 주로 면역체계가 강화되고 염증을 퇴치하며 심장질환을 예방할 수 있다는 점이 강조되고 있습니다.

아래에서는 세계적으로 인기있는 일부 차에 대해 살펴볼 예정입니다. 차 효능은 어떠한 것들이 있는지 관심이 있으시다면계속해서 읽어 주시기 바랍니다.

 

 

다양한 차의 효능 소개

녹차 효능

녹차 (출처=pixabay)

녹차는 중국에서는 잎을 팬에 굽거나 볶는 방법을 사용하고 일본에서는 찌는 방법으로 녹차를 만듭니다. 녹차는 플라보노이드가 매우 풍부하기 때문에 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주고 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 심장 건강을 향상시키는데 많은 도움이 될 수 있습니다. 그리고 혈압이나 트리글리세라이드 및 총 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

국제 학술지인 '독성학 아카이브(Archives of Toxicology)'의 2008년 11월 게재된 연구에 따르면, 녹차가 간암이나 유방암, 전립선암, 그리고 대장암에도 긍정적인 영향을 줄 수 있으며 항염증 특성이 있어 피부를 깨끗하게 만드는데도 도움이 되는 것으로 확인 되었습니다.

최근에는 녹차 종류 중 하나인 말차가 인기를 끌고 있습니다. 말차는 그늘에서 자란 찻잎을 이용해 만든 매우 고운 품질의 녹차 분말 입니다. 녹차는 잎을 우려낸 물을 마시는 것이지만 말차는 잎을 가루로 만들어 섭취하기 때문에 녹차보다 훨씬 많은 양의 항산화제를 섭취할 수 있습니다. 이는 그만큼 우리 몸의 항산화 능력을 높이는데도 큰 역할을 할 수 있음을 의미하는 것이기도 합니다.

 

홍차 효능

홍차 (출처=pixabay)

녹차와 홍차는 모두 차나무라고도 알려진 '카멜리아 시넨시스(Camellia sinensis)'라는 식물의 잎으로 만듭니다. 잎을 말리고 발효시킴으로써 만들 수 있는데요, 발효가 더 오래 될수록 홍차의 색은 더 어둡고 풍미를 더하게 됩니다.

홍차는 녹차와 마찬가지로 플라보노이드가 풍부하여 염증을 완화해주고 면역력을 증가시켜 줄 수 있습니다. 그리고 녹차처럼 카페인이 함유되어 있으므로 섭취량을 잘 확인하는 것이 중요합니다.

홍차의 효능을 얻기 위해서는 마시는 것 외에도 다른 방법을 사용해 볼 수 있습니다. 홍차 잎을 경미한 상처나 타박상 부위에 붙이고 눌러주면 통증을 완화하고 부기를 줄여줄 수 있습니다. 또한 목욕시 홍차를 넣게 되면 피부 발진 증상을 완화하는데도 도움이 됩니다.

 

우롱차 효능

우롱차 (출처=pixabay)

우롱차는 녹차와 홍차의 중간정도에 있는 차라고 볼 수 있습니다. 녹차와 홍차, 우롱차 모두 동일한 차나무를 이용하여 만들지만 차를 만드는 방법에서 차이가 나게 됩니다.

녹차는 산화를 시키지 않고 열을 이용하여 만들고, 홍차는 검게 변할때 까지 산화작용을 시키게 됩니다. 우롱차는 녹차와 홍차의 중간정도가 되도록 산화 시키는데요, 이 부분에서 우롱차의 독특한 색과 맛이 나타나게 됩니다.

우롱차는 L-테아닌(L-Theanine)이라는 아미노산을 함유하고 있습니다. 이는 불안감을 줄이고 주의력을 높이는 특성이 있으며, 과학자들은 L-테아닌이 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 인지질환을 예방하는데 도움이 될 수 있음을 발견하기도 하였습니다.

또한 우롱차는 폴리페놀이 풍부하여 염증을 낮추고 암세포의 성장을 억제하며 제2형 당뇨병의 위험을 감소시키기도 합니다.

 

피해야 할 차

우리가 마시는 대부분의 차는 건강에 도움이 되지만 다음과 같은 종류의 차는 피하는 것이 좋습니다.

  • 디톡스차라고 하여 일시적으로 빠르게 체중을 감량할 수 있는 다이어트용 차입니다. 이러한 차에는 체중을 빠르게 감량시키기 위해 건강에 해로울 수 있는 완화제와 같은 성분이 포함되어 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 건강을 생각하는 사람이 마시기에는 좋지 않은 선택이라 할 수 있습니다.
  • 요즘은 밀크티와 같이 우유나 기타 당분이 포함된 차 제품을 흔히 볼 수 있습니다. 이러한 제품은 차이기 때문에 건강해 보일 수 있지만 설탕이 많이 들어가 있어 오히려 건강을 헤칠 수 있습니다.
  • 타피오카 펄을 이용한 버블티가 인기를 얻고 있습니다. 일회적으로 먹기에는 문제가 없겠지만 이러한 트렌디한 버블티에는 영양가가 거의 없고 설탕이나 탄수화물, 칼로리가 매우 높기 때문에 정기적으로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
  • 잠재적으로 알레르기를 유발할 수 있는 허브차는 피하는 것이 좋습니다. 특히 향신료나 꽃, 과일, 허브식물들에 대해 일부 사람들은 알레르기를 일으킬 수 있는데요, 기존에 식물에 알레르기를 경험한 사람들의 경우 허브티를 마시기 전에 성분표를 읽어 보는 것이 권장 됩니다.

 

 

 

* 참고자료

https://www.pennmedicine.org/updates/blogs/health-and-wellness/2019/december/health-benefits-of-tea

 

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