당뇨병 환자들은 인슐린 호르몬의 생산에 문제가 생기거나 제 기능을 하지 못함으로 인해 신체가 많은 어려움을 겪을 수 있습니다. 인슐린은 혈중 포도당을 각 세포조직으로 이동시켜 에너지를 얻도록 하는 역할을 하는데요, 인슐린이 제 기능을 하지 못하게 되면 혈중 당성분의 농도가 높아질 수 밖에 없습니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자들은 당분을 만들어 내는 탄수화물이 풍부한 음식에 대해 잘 알고 있어야 합니다. 탄수화물은 당으로 빠르게 분해가 되기 때문에 혈당 스파이크를 일으킬 수 있으며, 이것이 당뇨병 환자들이 탄수화물 대체재를 찾는 이유 중 하나라 할 수 있습니다.

출처 : elisabethandbutter.com

귀리는 혈당지수(GI)가 낮으며 귀리의 수용성 섬유질과 유익한 화합물은 당뇨병을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 아래에서 당뇨병 환자와 관련된 귀리 효능과 부작용에 대해 좀 더 상세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

귀리 영양성분

미국 농무부(USDA)에 따르면 귀리 약 100g에는 단백질이 13g, 지방이 5g, 탄수화물 52g, 섬유질8g이 들어있습니다. 또한 칼슘 42mg, 철4mg, 마그네슘 138mg, 인 408mg, 칼륨 338mg, 아연 3mg과 같은 유용한 미네랄이 함유되어 있습니다. 이 숫자에서 알 수 있듯이 귀리는 탄수화물이 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 혈당조절이 필요한 당뇨병 환자들의 경우 귀리의 탄수화물이 걱정될 수도 있는데요, 하지만 이 탄수화물 중 약 8g은 섬유질의 형태로 제공되어 혈당 스파이크를 예방하는데 도움이 될 수 있음을 고려해야 합니다. 또한 귀리는 나트륨과 당분이 적어 건강에 좋은 음식을 택해야 하는 당뇨병 환자에게 유용한 곡물이라 할 수 있습니다.

 

 

 

당뇨병 환자가 알면 좋은 귀리의 효능 6가지

 

귀리 효능과 부작용 중 우선 당뇨와 관련된 효능에 대해 설명드리겠습니다. 귀리는 고탄수화물 음식이지만 당뇨병 환자에게는 여러가지 이점이 있습니다.

출처 : hungry-girl.com

1. 귀리 효능 - 낮은 GI 점수

혈당지수(GI, Glycemic index)는 음식을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 나타낸 수치로써 1부터 100까지의 숫자로 산출이 되며 100g을 먹었을 때를 기준으로 합니다. GI점수가 낮은 식품은 혈당을 안정적으로 유지할 수 있다는 의미이므로 당뇨병 환자들에게는 이상적이라 할 수 있으며 일반적으로 56~69는 보통 혈당지수, 55이하는 낮은 혈당지수, 70이상은 높은 혈당지수의 음식이라 할 수 있습니다. 통귀리를 이용한 오트밀 및 뮤즐리와 같은 귀리 식품은 GI가 낮은 식품으로써 55점 미만인 경우가 많은데요, 이에 비해 콘플레이크와 같은 다른 시리얼들은 GI가 70이상입니다. 그렇기 때문에 귀리는 당뇨병 환자도 안전하게 섭취할 수 있는 곡물이라 할 수 있습니다만 귀리 외에 다른 성분이 들어간지 확인 후 섭취토록 하셔야 합니다.

 

2. 귀리 효능 - 풍부한 섬유질

당뇨병이 있는 사람에게서 섬유질은 특히 중요한 역할을 합니다. 식이섬유는 신체의 설탕 분해속도를 늦추는데 도움이 되기 때문에 혈당이나 인슐린 수치의 급증을 방지하는데 도움이 될 수 있습니다. 매일 귀리와 같이 섬유질이 풍부한 음식을 섭취한다면 당뇨병 환자는 혈당을 안정적으로 유지할 수 있습니다. 미국 당뇨병학회(ADA, American Diabetes Foundation)에 따르면 성인 기준으로 매일 25~30g의 섬유질을 섭취해야 하지만 대부분의 사람들은 이를 달성하지 못합니다. 100g의 귀리에는 8g의 섬유질 성분이 들어있기 때문에 ADA가 권장하는 섬유질 섭취량에 쉽게 도달 할 수 있습니다.

 

 

3. 귀리 효능 - 포만감 유지

귀리와 같은 섬유질이 풍부한 음식은 신체가 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 포만감을 느끼게 되면 간식섭취의 욕구가 줄어들어 전반적으로 혈당의 균형을 맞추는데 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자의 혈당조절에 도움이 될뿐만 아니라 다이어트를 하고자 하는 일반 사람들에게도 체중감소의 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 귀리 효능 - 혈당 수치의 완화

귀리는 베타글루칸(beta glucans)이라고 불리는 특정유형의 섬유질을 포함하고 있어서 당뇨병 환자에게 큰 도움이 될 수 있습니다. 스페인 의학 학술지인 병원영양저널(Nutricion Hospitalaria)에 게재된 체계적인 리뷰에 따르면 베타글루칸을 섭취하는 것은 당뇨병 환자의 혈당수치를 낮추는데 도움이된다고 밝혔습니다. 이 연구는 베타글루칸이 혈당수준을 정상수치로 만드는데 직접적인 도움이 되는 것은 아니지만 포만감이나 당흡수의 지연등을 통해 당뇨병과 관련된 환경적인 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.

 

5. 귀리 효능 - 콜레스테롤 수치 향상

당뇨병 환자는 혈당 외에도 콜레스테롤 수치도 관리를 해야 합니다. 귀리의 베타글루칸 성분은 콜레스테롤 수치를 향상 시키는데도 도움이 될 수 있는데요, 관련 연구가 2014년 영국 랭커스커대학교와 오스트레일리아 울런공대학교, 캐나다 토론토대학교 공동 연구진들에 의해 수행되었습니다. 이 연구 결과 2~12주 동안 하루에 3g 이상의 베타글루칸을 식단에 추가하게 되면 HDL콜레스테롤 수치는 영향을 주지 않으면서 LDL 및 총콜레스테롤을 각각 0.25mmol/L, 0.30mmol/L 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이중 LDL콜레스테롤의 저하효과는 수치가 높은 사람일수록 더 큰 효과를 보이는 것으로 나타났는데요, 최종 연구 결과로써 하루에 3g의 베타글루칸을 함유한 귀리식품을 섭취하게 된다면, 당뇨병이 있는 비만 남녀뿐만 아니라 당뇨병이 없는 사람들에게서도 혈청 콜레스테롤을 감소시킬 수 있다는 것이 증명되었다고 발표하였습니다.

 

6. 귀리 효능 - 인슐린감수성의 일시적 증가

 

귀리는 베타글루칸과 같은 수용성 식이섬유질이 풍부한 공급원으로써, 이 성분은 혈당의 조절뿐만 아니라 혈중 지질 수치의 개선 및 인슐린 감수성을 증가시키는데에도 도움이 됩니다. 2015년 중국 쓰촨대학교 서중국병원 내분비학과에서는 제2형 당뇨병 환자에 대한 귀리의 대사효과에 대해 연구분석을 하였습니다. 그 결과 오트밀 식사를 한 제2형 당뇨병환자는 비슷한 식사를 하는 사람보다 인슐린에 대한 반응이 더 우수한 것을 확인였습니다. 그리고 이것은 장기적인 결과는 아니며 단지 귀리를 추가하는 것만으로 인슐린감수성을 영구적으로 향상시키는지에 대한 것은 증거가 불충분하다고 발표하였습니다. 하지만 식단이 변하면 체질이 변하듯이 꾸준히 귀리를 섭취하여 하루에 3g이상의 β-글루칸을 섭취한다면 당뇨병에 유익한 영향을 미칠 수 있다고 결론 내렸습니다.

 

 

 

나타날 수 있는 귀리 부작용 5가지

당뇨병과 관련된 귀리 효능과 부작용 중 부작용 5가지에 대해 살펴보겠습니다. 귀리의 섭취로 인한 부작용은 대부분 미미하다 할 수 있지만 다음과 같은 사항을 알고 있는 것은 중요합니다.

1. 글루텐 알레르기 : 귀리는 원래 글루텐이 없는 곡물입니다만 일부 다양한 곡물을 취급하는 공장의 가공과정에서 글루텐이나 밀가루에 오염되었을 수 있습니다. 잠재적으로 글루텐이나 밀에 알레르기가 있는 사람은 인증된 글루텐 프리 귀리제품을 찾는 것이 좋습니다.

2 경미한 부작용 : 귀리의 풍부한 섬유질은 가스나 복부팽만감과 같은 경미한 부작용을 일으킬 수 있습니다.

3. 첨가식품 : 건강을 위해 귀리를 선택할 경우 통귀리 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 귀리는 오트밀이나 뮤즐리등으로 많이 섭취할 수 있는데요, 특히 말린 과일이나 설탕이 첨가된 경우 당뇨병 환자에게 해로울 수 있습니다. 항상 제품라벨을 확인하고 첨가제가 없는 귀리제품을 찾으시기 바랍니다.

4. 과다한 탄수화물로 인한 혈당 주의 : 귀리는 혈당 스파이크를 막아주지만 여전히 탄수화물의 함량이 많은 곡물입니다. 그렇기 때문에 항상 적정량을 섭취해야 하며 다량 섭취할 경우에는 탄수화물이 당분으로 변하기 때문에 부작용이 생길 수 있습니다.

5. 위마비(Gastroparesis) : 위가 제 기능을 하지 못하는 위무력증의 상태를 가진 사람들의 경우 귀리가 가진 풍부한 섬유질로 인해 증상의 악화를 가져올 수 있으므로 주의 하셔야 합니다.

 

 

 

맺음말

 

출처 : healthline.com

이상으로 귀리 효능과 부작용에 대해 자세히 살펴보았습니다. 적당량의 귀리는 당뇨병 환자들의 건강을 위해 좋은 식품이 될 수 있습니다. 하지만 당뇨병 식단으로써 무조건적인 최적의 식단은 없으며 귀리를 먹으면서도 혈당 수치를 모니터링 하여 올바른 선택인지 지속적으로 확인해야 합니다. 드시게 된다면 물론 통곡물 귀리가 가장 좋으며 첨가된 성분이 있는지 확인해야 합니다.

 

끝으로 귀리는 건강한 곡물이지만 당뇨병의 치료제는 아닙니다. 당뇨병 식단에 포함되어 증상을 관리하는데는 도움을 줄 수 있지만 치료를 대체하는 것은 아니므로 꾸준한 관리를 해 나가셔야 할 것입니다. 이만 글을 마치겠습니다.

 

 

* 참고자료

https://www.medicalnewstoday.com/articles/311409.php

 

 

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