시중에는 콩을 기반으로 만들어진 제품이 상당히 많이 존재합니다. 두유나 콩기름, 콩레시틴, 콩국수 및 콩 단백질 등이  있는데요, 많은 형태의 콩 제품은 우리가 생각하는 만큼 건강하지 않을 수 있습니다. 이는 콩이 대표적인 유전자 변형(GMO) 농산물이며 이러한 경우일반적인 콩의 영양학적 이점을 제공하지 않을 수 있기 때문입니다.

하지만 콩을 발효하게 되면 발효과정에서 생성되는 좋은 성분들로 인해 완전히 다른 제품으로 탄생하게 됩니다. 우리에게 익숙한 된장이나 청국장, 인도네시아의 템페, 일본의 낫또가 대표적인 콩 발효 음식이라 할 수 있는데요, 그 중에서도 낫또에 대해 자세히 살펴볼 예정입니다.

 

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낫또는 일본 전통 음식 중 하나로써 독특한 냄새와 질감을 가지고 있으며, 끈적거리고 퀴퀴한 냄새로 인해 호불호가 많이 갈리는 식품이라 할 수 있습니다. 실제로 맛은 그렇게 나쁘지 않습니다만 불쾌한 냄새와 끈적한 질감이 가장 큰 거부감을 주는데요, 이 불쾌감만 견딜 수 있다면 낫또는 우리에게 상당한 건강상 이점을 제공해 줄 수 있습니다. 아래에서 낫또 효능과 함께 영양성분, 그리고 간단한 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

낫또 영양성분

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낫또는 대두를 통째로 불려서 끓인 다음 낫또균인 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)를 첨가하여 만들 수 있습니다. 그 후 40°C의 온도에서 최대 24시간 발효 후 냉장고에서 1주일 동안 식히고 숙성하면 끈적임이 생기게 되는데요, 이러한 과정에서 비타민 A나 여러가지 미네랄 등을 잃어버릴 수는 있지만 생콩에는 없는 또 다른 영양성분을 가지게 됩니다.

우선 생콩보다 칼로리가 적으며 다른 콩 제품에서 발견되는 높은 함량의 나트륨도 적어지고 더 부드러운 식이섬유를 가지게 됩니다. 또한 콜레스테롤을 포함하지 않으면서 칼슘이나 철, 단백질, 마그네슘, 비타민 B6, B2, E 및 칼륨의 훌륭한 공급원이 되기도 합니다. 특히 비타민 K2가 풍부한데요, 낫또는 천연 식품 중 비타민 K2를 가장 많이 가지고 있는 식품 중 하나이기도 합니다.

그리고 낫또에는 호르몬 균형을 촉진하는 이소플라본과 장기능을 조절하고 유해균을 제거하며 피로를 회복하는 레시틴도 포함하고 있습니다. 또한 혈전을 제거하는 효소의 함량도 높아 심혈관 질환에도 도움이 되고 식이섬유도 풍부하기 때문에 장건강을 지키는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

발효콩, 낫또 효능 10가지 소개!

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첫번째 낫또 효능 - 풍부한 비타민 K

낫또가 몸에 좋은 이유 중 하나는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 비타민 K중 K2는 박테리아에 의해 만들어 지는 성분인데요, 미국 보건복지부에 따르면 낫또의 비타민 K2 함량은 일반 치즈보다 약 100배 더 많이 함유되어 있다고 합니다. 비타민 K2는 뼈질량을 늘려 골밀도를 유지하는 핵심적인 성분으로 간주되기 때문에 골다공증으로 고통받는 환자들에게는 매우 중요한 영양소 입니다.

또한 비타민 K2를 많이 섭취하면 심장병이나 동맥 석회로 인한 사망의 위험이 줄어들 수 있으며, 흔치 않은 식물성 비타민 K2의 공급원이기 때문에 채식주의자도 마음 편히 먹을 수 있는 식품이기도 합니다.

 

두번째 낫또 효능 - 단백질 및 철분의 훌륭한 공급원

낫또는 육류를 잘 섭취하지 않는 채식주의자나 비건을 위해 철분이나 단백질의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다. 낫또 100g에는 19.4mg의 단백질이 있으며 8가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있습니다. 이는 하루 권장 섭취량의 약 39%나 됩니다. 또한 철분 역시 8.6mg이 함유되어 있으며 이는 48%에 해당되는 엄청난 양이기 때문에 육류를 통하지 않고서도 충분한 단백질과 철분을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

세번째 낫또 효능 - 소화력 향상 및 위장 건강 증진

콩은 발효과정을 거치면서 소화와 흡수가 더 쉬워지므로 장트러블을 겪는 사람에게 있어서는 특히 좋은 음식이 될 수 있습니다. 낫또가 위장의 불편함을 유발하지 않는 이유 중 하나는 나토키나아제(nattokinase)라는 효소 때문인데요, 발효 과정에서 생성되는 나토키나아제는 낫또균(Bacillus natto)에 의해 만들어지며 여러가지 항산화 효소와 비타민 B군을 포함하고 있습니다. 이러한 성분들로 하여금 소화가 잘 되는 것 뿐만 아니라 위장의 건강을 향상 시켜줄 수 있습니다.

 

네번째 낫또 효능 - 풍부한 프로바이오틱스

낫또의 대표적인 효능 중 하나는 프로바이오틱스가 풍부하게 함유되어 있다는 것입니다. 낫또를 만들 때 낫또균인 '바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis)'를 대두에 첨가하게 되는데요, 이는 대두의 발효를 촉진하게 됩니다. 발효되어 만들어진 낫또는 장내 건강한 미생물 생태계를 만드는데 일조하게 되며 이는 전반적인 건강과 면역력을 향상시켜 각종 질병의 위험을 줄이고 몸을 최상의 상태로 유지하는데 도움을 주게 됩니다.

 

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다섯번째 낫또 효능 - 면역력 강화

낫또에는 면역력을 강화하는데 도움이 되는 여러가지 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 위에서 언급했던 프로바이오틱스는 장내 세균총의 균형에 기여를 하기 때문에 유해한 박테리아의 성장을 억제하고 천연 항체의 생성을 향상시키기도 합니다. 이렇게 생성된 항체로 외부 감염에 대한 저항성을 높일 수 있고 이는 항생제의 필요성을 줄이는 결과를 낳기도 합니다.

또한 낫또는 면역 기능에 중요한 역할을 하는 철이나 비타민 C, 셀레늄, 아연 및 구리도 풍부합니다. 이러한 성분들은 항산화의 특성이 있기 때문에 체내 활성산소를 제거하여 잠재적으로 발생할 수 있는 염증이나 질환을 예방할 수 있습니다.

 

여섯번째 낫또 효능 - 강력한 항염증 효과

낫또는 낫또균을 이용하여 만들어진 발효식품입니다. 이 과정에서 나토키나아제라는 효소가 생성되는데요, 나토키나아제는 강력한 항염증제이자 항응고제 및 혈액 희석제의 역할을 하는 낫또의 핵심 성분 중 하나입니다. 이는 부작용이 없는 아스피린과 유사하기도 한데요, 나토키나아제는 알츠하이머병과 관련된 유독성 단백질 축적물인 아밀로이드 섬유(amyloid fibrils)를 효과적으로 파괴하기도 합니다.

 

 

 

일곱번째 낫또 효능 - 뼈 및 치아건강 증진

100g의 낫또에는 일 권장 섭취량의 17%에 해당되는 217mg의 칼슘과 일 권장량의 29%에 해당되는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 칼슘이 치아와 뼈에 좋다는 사실은 익히 알고 계실텐데요, 마그네슘은 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문에 튼튼한 뼈를 만드는데 있어서 시너지가 날 수 있습니다. 이러한 미량 영양소들은 뼈 건강을 지키는데 효과적이며 골다공증이나 골밀도 등 뼈와 관련된 질병으로부터 신체를 보호해 줄 수 있습니다.

 

여덟번째 낫또 효능 - 체중감량에 도움이 됨

낫또 100g에는 5g의 식이섬유가 있으며 열량은 212cal밖에 되지 않기 때문에 체중감량을 위한 다이어트를 하는데 있어서 효과적인 식품이 될 수 있습니다. 그리고 콩이 가지고 있는 양질의 단백질을 섭취할 수 있으므로 체중을 감량하면서 부족해질 수 있는 단백질의 보충에도 도움이 됩니다.

 

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아홉번째 낫또 효능 - 건강하고 윤기있는 피부

낫또는 레시틴(lecithin)과 리놀레산(linoleic acid), 그리고 풍부한 섬유질을 가지고 있기 때문에 혈액을 정화하고 소화기능을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 혈액이 깨끗해지고 소화기능이 원활해지면 피부 트러블이 감소할 뿐만 아니라 영양흡수가 잘기 때문에 건강하고 윤기있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.

 

열번째 낫또 효능 - 심혈관 건강 유지

낫또 100g에는 식이섬유가 5g이 포함되어 있으며 이는 일일 필요량의 19%에 해당됩니다. 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥에 플라그가 축적되는 것을 예방할 수 있으며, 비타민 K2는 심부전 및 관상 동맥 질환을 유발하는 동맥 경화를 예방하는 데 도움이됩니다. 

그리고 낫또에는 나토키나아제(nattokinase)라는 효소가 포함되어 있는데요, 나토키나아제는 강력한 혈전 분해 특성으로 인해 혈액순환을 개선하며 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 이러한 특성은 심장질환이나 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 혈액순환장애 등과 같은 여러가지 심혈관 질환을 위한 치료와 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

낫또 부작용

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대부분의 사람들에게 있어서 낫또는 아무런 위험없이 안전하게 섭취할 수 있는 식품입니다. 하지만 너무 많은 양을 먹는다거나 처방약을 복용중인 경우에는 낫또의 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다.

낫또에는 메타퀴논-7(MK-7)로 알려진 비타민 K2가 포함되어 있는데요, 이는 다량 섭취시 와파린과 같은 혈액 희석제의 효능을 방해할 수 있습니다. 따라서 현재 혈액 희석제를 복용중인 환자라면 낫또를 섭취하기 전에 의사와 상의가 필요합니다.

또한 낫또는 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 편입니다. 이는 적당한 양을 섭취할 때는 건강에 많은 도움이 되지만 과도하게 섭취할 경우 신장에 무리를 주고 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 

 

 

 

정리

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이상으로 낫또 효능과 영양성분, 그리고 낫또 부작용에 대해 살펴 보았습니다. 낫또의 가장 인상적인 장점은 뼈와 소화기관, 그리고 심혈관 건강을 개선한다는 것입니다. 또한 단백질이나 섬유질, 프로바이오틱스 뿐만 아니라 망간이나 철, 구리, 비타민 K등 중요한 미량 영양소가 풍부한 음식이라는 것도 확인하였습니다.

낫또를 섭취하면서 최상의 결과를 얻기 위해서는 적당량의 낫또를 정기적으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 몸에 좋은 영양소라 하더라도 신체에 과하게 축적되면 오히려 몸을 해칠 수도 있기 때문입니다. 비록 미끌거리고 퀴퀴한 냄새가 나는 음식이지만 건강을 위해 지금부터라도 낫또를 드셔보시기 바랍니다. 이만 글을 마치겠습니다. 감사합니다.

 

 

 

* 참고자료

https://draxe.com/nutrition/natto/

https://www.healthbenefitstimes.com/natto/

 

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