문어는 뼈가 없는 연체 동물로써 수세기 동안 식탁에서 많은 사람들의 사랑을 받아온 음식입니다. 특히 해안 지역에서는 중요한 단백질 공급원으로 간주 되었으며, 풍부한 영양성분과 희소성으로 인해 행사마다 빠지지 않는 식재료 중 하나가 되었습니다. 

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문어가 주는 건강 혜택 7가지

 

첫 번째 문어 효능은 심장건강을 지켜준다는 것입니다.

문어는 좋은 지방으로 불리는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추고 혈관 속 찌꺼기인 플라크가 쌓이는 것을 예방해 줍니다. 뿐만 아니라 아미노산 중 하나인 타우린을 함유하고 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 특성도 가지고 있는데요, 이는 뇌졸중이나 심장병 등 심장질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

두 번째 문어 효능은 항암 특성이 있다는 것입니다.

문어에 함유되어 있는 타우린은 항암이나 항 바이러스 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 타우린은 신체에 형성된 염증과 싸우고 항산화 작용을 하여 암과 관련된 손상으로 부터 세포를 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 문어에는 셀레늄이나 비타민B12, 엽산과 같은 암 발생 위험을 줄여줄 수 있는 다른 항산화 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 잠재적으로 암이 생길 위험을 예방해 줄 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

세 번째 문어 효능은 인지능력의 건강 입니다.

문어에는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 많은 사람들이 충분히 섭취하지 못하는 미네랄 성분 중 하나인데요, 연구에 따르면 마그네슘을 섭취할 경우 뇌가 활성화 되어 기억력이나 학습능력의 향상을 가져올 수 있습니다. 이는 치매나 알츠하이머 병과 같은 인지 질환의 위험을 줄일 수 있다는 것과 동일한 의미이기 때문에 퇴행성 질환을 예방하고자 한다면 문어와 같은 마그네슘이 포함된 음식을 섭취해 줄 필요가 있습니다.

 

네 번째 문어 효능은 우울증을 완화해 준다는 것입니다.

문어에는 두 가지 오메가-3 지방산이 있습니다. 많은 분들이 잘 알고 계시는 DHA(DocosaHexaenoic Acid)와 EPA(EicosaPentaenoic Acid)가 그것인데요, 이 두 가지 오메가-3 지방산은 우울증이나 기분 장애를 예방하고 치료하는 것으로 알려져 있습니다. DHA와 EPA는 우울증 환자들의 산화스트레스를 감소시켜 증상을 완화해 주는 효과가 있습니다.

 

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다섯 번째 문어 효능은 체중감량과 관련이 있습니다.

문어는 매우 적은 양의 포화지방을 함유하고 있기 때문에 체중감량을 위한 다이어트 식품으로 적합하다고 할 수 있습니다. 문어에는 건강에 좋은 거의 모든 영양성분이 포함되어 있는 반면 100g당 칼로리는 160cal에 불과합니다. 그러므로 건강하게 체중감량을 원하는 사람에게 있어서 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

여섯 번째 문어 효능은 근육의 성장을 지원한다는 것입니다.

실제로 문어는 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있는데요, 단 100g의 문어만 섭취한다 하더라도 30g의 단백질을 얻을 수 있습니다. 이는 웨이트 트레이닝을 통해 근육을 키우고 싶은 사람에게 큰 도움이 될 뿐만 아니라 일상적인 운동을 하는 사람에게도 움직임에 활력을 줄 수 있습니다. 문어 섭취를 통해 근육이 성장하고 재생하는 것을 느껴보시기 바랍니다.

 

마지막 문어 효능은 철분 결핍을 해소할 수 있다는 것입니다.

문어는 100g을 섭취할 때 철분 하루 권장 섭취량의 50% 이상을 충족 시킬 수 있습니다. 철분은 산소를 세포로 전달하는 미네랄 성분이며 빈혈이나 어지럼증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 세포에 산소를 공급함으로써 지구력과 같은 운동 능력을 향상시키는 데에도 효과가 있습니다.

 

 

 

문어 섭취시 생길 수 있는 잠재적인 부작용 5가지

 

첫 번째 문어 부작용은 콜레스테롤의 위험입니다.

100g의 문어를 섭취하게 될 경우 콜레스테롤 일일 권장량의 약 30%를 섭취할 수 있습니다. 우리의 신체는 건강한 세포를 만들기 위해 콜레스테롤을 필요로 하지만 너무 많이 섭취하게 될 경우 심장 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.

 

두 번째 문어 부작용은 나트륨의 과다한 섭취입니다.

음식에 포함되어 있는 나트륨은 신경계의 원활한 기능을 위해 반드시 필요한 성분이지만 과도하게 섭취하게 될 경우 심장문제를 일으킬 수 있습니다. 문어는 나트륨의 함량이 높은 편이기 때문에 섭취량의 조절이 필요합니다.

 

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세 번째 문어 부작용은 알레르기 증상을 보일 수 있다는 점입니다.

일부 사람들의 경우 해산물에 있는 단백질에 대해 민감성을 가지고 있을 수 있습니다. 또한 굴이나 가리비, 새우와 같은 조개류에 알레르기가 있는 경우에도 문어의 섭취를 피해야 합니다. 그렇지 않을 경우 두드러기나 발적, 붓기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

네 번째 문어 부작용은 임산부나 수유부에게 영향을 미칠 수 있다는 것입니다.

미국산부인과 학회인 ACOG(American College of Obstetricians and Gynecologists)에서는 임산부나 수유부인 여성의 경우 문어와 같은 조개류의 섭취를 1주당 12온스(340g)로 제한할 것을 권장하였습니다.

 

마지막 문어 부작용은 중금속의 섭취 가능성입니다.

연구에 따르면 문어 조직에 납과 같은 중금속 성분이 존재한다는 사실이 밝혀졌습니다. 이러한 독소의 수치가 사람의 안전을 위협할 만큼 높은 것은 아니지만 과도하게 섭취한다거나 여러 가지 해산물을 다량 섭취할 경우 건강문제가 발생할 수 있습니다. 하지만 적당량 섭취하게 된다면 큰 문제를 일으키지는 않습니다.

 

 

 

* 참고자료

www.webmd.com/diet/health-benefits-octopus

www.linkedin.com/pulse/health-benefits-eating-octopus-ari-phan

 

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